Лента новостей
Все новости Волгоград
Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика
Ващенко: «Для Волгоградского региона настал звездный час»
Волгоград, 27 мая 2014, 18:30
0
Ващенко: «Для Волгоградского региона настал звездный час»
В интервью РБК-Волгоград омбудсмен высоко оценил деятельность сегодняшнего главы региона Андрея Бочарова. В частности, бизнес-уполномоченный назвал период его нахождения на посту губернатора «стартом региональной экономики».

В интервью РБК-Волгоград омбудсмен высоко оценил деятельность сегодняшнего главы региона Андрея Бочарова. В частности, бизнес-уполномоченный назвал период его нахождения на посту губернатора «стартом региональной экономики».

- Области дали зеленый свет на развитие. Как экономисту мне было приятно услышать от главы региона слова «промышленная политика». К сожалению, в нашем регионе в последнее время эта тема, если и обсуждалась, то только шепотом. При этом, в утвержденной областной думой программе развития волгоградского промсектора так и не появилось соответствующей профильной программы. Это значительный пробел в работе областных парламентариев. Особенно это касается пищевой перерабатывающей промышленности.

Сегодня, по мнению Андрея Ващенко, Волгоградской области необходимо долгосрочное видение перспектив, формализация и четкая стратегия развития региональной промышленности, т.к. эта «тяжелая артиллерия» нуждается в более длительном производственном цикле, нежели сельскохозяйственное или сервисное производство.

- В целом, термин «промышленная политика» подразумевает, прежде всего, формирование взгляда на структуру промышленности в регионе, оценки промышленного потенциала на стратегический период более 5 лет. Иными словами, на то, какие в регионе есть ресурсы, площадки и кадры. Во-вторых, понимание необходимости инвестиций в определенные сектора промышленности и распределения приоритетов между ними, исходя из специализации региона. Так, если мы начнем привлекать инвесторов автомобильной промышленности – у нас будут проблемы. А если наладить взаимодействие, например, с корпорацией Caterpillar - ведущим производителем спецтехники в мире – региональная продукция региональной сможет выйти на международный рынок.

Меж тем, омбудсмен подчеркивает, что промышленная политика региона – это не конкретные проекты и ждать ежеминутных договоров не стоит.

- В последнее время в инвестиционной политике региона процветало кумовство. Новые проекты и инвесторы приводились спонтанно и субъективно, по принципу «есть знакомство – есть инвестор». Иногда это базировалось на старых промпредприятиях Волгограда, иногда привозили новые инициативы. Иными словами, господствовал проектный принцип, носящий не системный характер. За счет этого, регион упускал из своего внимания по-настоящему крупные и серьезные корпорации. К слову, последние сегодня готовы идти на контакт только при условии существования у территории и ее руководства детального видения и понимания инвестиционной политики, а также опыта реализации крупных инвестпроектов. Входят туда, где есть стратегическое понимание будущего региона.

В результате, считает эксперт, только за счет таких серьезных инвесторов Волгоградский регион удастся спустить с «пьедестала отстающих».

В этом году точечный пилотный проект Программы стратегического развития региона уже будет опробован на Новоаннинском районе Волгоградской области. И если реализующиеся в нем подходы будут поддержаны регправительством, то единое стратегическое видение развития всех региональных территорий не заставит себя долго ждать.

В целом, омбудсмен заключает, что исходя из возможностей региона, из его ресурсов и тех средств, которые предоставляет федеральный бюджет, для Волгоградской области сегодня настал «звездный час». Станет 2014 год рекордным и по объему финансовой поддержки волгоградского бизнеса.

- Фактически, предусмотрено двадцатикратное прошлогоднему финансирование областных программ в поддержку волгоградских предпринимателей. В частности, на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов запланировано порядка 700 миллионов рублей, в сравнении с прошлогодними 30 миллионами. Остается надеяться, что они будут востребованы в бизнес-кругах региона и распределены профильными ведомствами справедливо, - говорит Андрей Ващенко.