Лента новостей
Все новости Волгоград
ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт
Ващенко: «Для Волгоградского региона настал звездный час»
Волгоград, 27 мая 2014, 18:30
0
Ващенко: «Для Волгоградского региона настал звездный час»
В интервью РБК-Волгоград омбудсмен высоко оценил деятельность сегодняшнего главы региона Андрея Бочарова. В частности, бизнес-уполномоченный назвал период его нахождения на посту губернатора «стартом региональной экономики».

В интервью РБК-Волгоград омбудсмен высоко оценил деятельность сегодняшнего главы региона Андрея Бочарова. В частности, бизнес-уполномоченный назвал период его нахождения на посту губернатора «стартом региональной экономики».

- Области дали зеленый свет на развитие. Как экономисту мне было приятно услышать от главы региона слова «промышленная политика». К сожалению, в нашем регионе в последнее время эта тема, если и обсуждалась, то только шепотом. При этом, в утвержденной областной думой программе развития волгоградского промсектора так и не появилось соответствующей профильной программы. Это значительный пробел в работе областных парламентариев. Особенно это касается пищевой перерабатывающей промышленности.

Сегодня, по мнению Андрея Ващенко, Волгоградской области необходимо долгосрочное видение перспектив, формализация и четкая стратегия развития региональной промышленности, т.к. эта «тяжелая артиллерия» нуждается в более длительном производственном цикле, нежели сельскохозяйственное или сервисное производство.

- В целом, термин «промышленная политика» подразумевает, прежде всего, формирование взгляда на структуру промышленности в регионе, оценки промышленного потенциала на стратегический период более 5 лет. Иными словами, на то, какие в регионе есть ресурсы, площадки и кадры. Во-вторых, понимание необходимости инвестиций в определенные сектора промышленности и распределения приоритетов между ними, исходя из специализации региона. Так, если мы начнем привлекать инвесторов автомобильной промышленности – у нас будут проблемы. А если наладить взаимодействие, например, с корпорацией Caterpillar - ведущим производителем спецтехники в мире – региональная продукция региональной сможет выйти на международный рынок.

Меж тем, омбудсмен подчеркивает, что промышленная политика региона – это не конкретные проекты и ждать ежеминутных договоров не стоит.

- В последнее время в инвестиционной политике региона процветало кумовство. Новые проекты и инвесторы приводились спонтанно и субъективно, по принципу «есть знакомство – есть инвестор». Иногда это базировалось на старых промпредприятиях Волгограда, иногда привозили новые инициативы. Иными словами, господствовал проектный принцип, носящий не системный характер. За счет этого, регион упускал из своего внимания по-настоящему крупные и серьезные корпорации. К слову, последние сегодня готовы идти на контакт только при условии существования у территории и ее руководства детального видения и понимания инвестиционной политики, а также опыта реализации крупных инвестпроектов. Входят туда, где есть стратегическое понимание будущего региона.

В результате, считает эксперт, только за счет таких серьезных инвесторов Волгоградский регион удастся спустить с «пьедестала отстающих».

В этом году точечный пилотный проект Программы стратегического развития региона уже будет опробован на Новоаннинском районе Волгоградской области. И если реализующиеся в нем подходы будут поддержаны регправительством, то единое стратегическое видение развития всех региональных территорий не заставит себя долго ждать.

В целом, омбудсмен заключает, что исходя из возможностей региона, из его ресурсов и тех средств, которые предоставляет федеральный бюджет, для Волгоградской области сегодня настал «звездный час». Станет 2014 год рекордным и по объему финансовой поддержки волгоградского бизнеса.

- Фактически, предусмотрено двадцатикратное прошлогоднему финансирование областных программ в поддержку волгоградских предпринимателей. В частности, на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов запланировано порядка 700 миллионов рублей, в сравнении с прошлогодними 30 миллионами. Остается надеяться, что они будут востребованы в бизнес-кругах региона и распределены профильными ведомствами справедливо, - говорит Андрей Ващенко.