Лента новостей
Все новости Волгоград
СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы
Ващенко: «Для Волгоградского региона настал звездный час»
Волгоград, 27 мая 2014, 18:30
0
Ващенко: «Для Волгоградского региона настал звездный час»
В интервью РБК-Волгоград омбудсмен высоко оценил деятельность сегодняшнего главы региона Андрея Бочарова. В частности, бизнес-уполномоченный назвал период его нахождения на посту губернатора «стартом региональной экономики».

В интервью РБК-Волгоград омбудсмен высоко оценил деятельность сегодняшнего главы региона Андрея Бочарова. В частности, бизнес-уполномоченный назвал период его нахождения на посту губернатора «стартом региональной экономики».

- Области дали зеленый свет на развитие. Как экономисту мне было приятно услышать от главы региона слова «промышленная политика». К сожалению, в нашем регионе в последнее время эта тема, если и обсуждалась, то только шепотом. При этом, в утвержденной областной думой программе развития волгоградского промсектора так и не появилось соответствующей профильной программы. Это значительный пробел в работе областных парламентариев. Особенно это касается пищевой перерабатывающей промышленности.

Сегодня, по мнению Андрея Ващенко, Волгоградской области необходимо долгосрочное видение перспектив, формализация и четкая стратегия развития региональной промышленности, т.к. эта «тяжелая артиллерия» нуждается в более длительном производственном цикле, нежели сельскохозяйственное или сервисное производство.

- В целом, термин «промышленная политика» подразумевает, прежде всего, формирование взгляда на структуру промышленности в регионе, оценки промышленного потенциала на стратегический период более 5 лет. Иными словами, на то, какие в регионе есть ресурсы, площадки и кадры. Во-вторых, понимание необходимости инвестиций в определенные сектора промышленности и распределения приоритетов между ними, исходя из специализации региона. Так, если мы начнем привлекать инвесторов автомобильной промышленности – у нас будут проблемы. А если наладить взаимодействие, например, с корпорацией Caterpillar - ведущим производителем спецтехники в мире – региональная продукция региональной сможет выйти на международный рынок.

Меж тем, омбудсмен подчеркивает, что промышленная политика региона – это не конкретные проекты и ждать ежеминутных договоров не стоит.

- В последнее время в инвестиционной политике региона процветало кумовство. Новые проекты и инвесторы приводились спонтанно и субъективно, по принципу «есть знакомство – есть инвестор». Иногда это базировалось на старых промпредприятиях Волгограда, иногда привозили новые инициативы. Иными словами, господствовал проектный принцип, носящий не системный характер. За счет этого, регион упускал из своего внимания по-настоящему крупные и серьезные корпорации. К слову, последние сегодня готовы идти на контакт только при условии существования у территории и ее руководства детального видения и понимания инвестиционной политики, а также опыта реализации крупных инвестпроектов. Входят туда, где есть стратегическое понимание будущего региона.

В результате, считает эксперт, только за счет таких серьезных инвесторов Волгоградский регион удастся спустить с «пьедестала отстающих».

В этом году точечный пилотный проект Программы стратегического развития региона уже будет опробован на Новоаннинском районе Волгоградской области. И если реализующиеся в нем подходы будут поддержаны регправительством, то единое стратегическое видение развития всех региональных территорий не заставит себя долго ждать.

В целом, омбудсмен заключает, что исходя из возможностей региона, из его ресурсов и тех средств, которые предоставляет федеральный бюджет, для Волгоградской области сегодня настал «звездный час». Станет 2014 год рекордным и по объему финансовой поддержки волгоградского бизнеса.

- Фактически, предусмотрено двадцатикратное прошлогоднему финансирование областных программ в поддержку волгоградских предпринимателей. В частности, на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов запланировано порядка 700 миллионов рублей, в сравнении с прошлогодними 30 миллионами. Остается надеяться, что они будут востребованы в бизнес-кругах региона и распределены профильными ведомствами справедливо, - говорит Андрей Ващенко.