Лента новостей
Все новости Волгоград
Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика
Эксперты: На выборах 14 сентября волгоградцы окажут доверие курсу Кремля
Волгоград, 27 авг 2014, 13:24
0
Эксперты: На выборах 14 сентября волгоградцы окажут доверие курсу Кремля
Близится единый день голосования, в ходе которого в 30 субъектах РФ будут избраны главы. Аналитики Фонда развития гражданского общества подготовили доклад о региональных выборах-2014, в котором изложены основные сценарии кампаний на местах и прогнозы. Эксперты поставили Волгоград в число регионов, где выборы носят исключительно «референдумный» характер – то есть жители области проголосуют за Бочарова как единственно возможного кандидата на высокий пост.

Близится единый день голосования, в ходе которого в 30 субъектах РФ будут избраны главы. Аналитики Фонда развития гражданского общества подготовили доклад о региональных выборах-2014, в котором изложены основные сценарии кампаний на местах и прогнозы. Эксперты поставили Волгоград в число регионов, где выборы носят исключительно «референдумный» характер – то есть жители области проголосуют за Бочарова как единственно возможного кандидата на высокий пост.

По мнению авторов рейтинга, в предвыборной гонке в Волгоградской области у Андрея Бочарова существовал один серьезный соперник – депутат Госдумы, «эсер» Олег Михеев, что позволяло относить волгоградские выборы к конкурентным. Вместе с тем, последние социологические опросы показывают: Бочаров в короткие сроки существенно нарастил популярность и уверенно вырвался вперед. Ээксперты согласны с представленным в докладе политическим раскладом.

– Грядущие выборы – не что иное, как демонстрация доверия курсу Путина, который и назначил главой региона Андрея Бочарова, – отмечает политтехнолог Константин Калачев. – И это тенденция общая для ряда субьектов. Выходит, выборы-2014 – это дополнительная легитимизация той вертикали власти, которую в регионах выстроил Кремль. Примечательно, что большинство людей такой порядок вещей принимают и вполне им довольны, поэтому упрекнуть сентябрьские выборы в непрозрачности не получится. Народ просто придет и отдаст свой голос тому курсу, который сегодня проводится Бочаровым в жизнь.

Как отмечает эксперт, выборы в регионах – это всегда лакмусовая бумажка общественной зрелости субъекта.

– Иными словами, какой народ живет в регионе – такие и выборы. И что касается Волгограда, то здесь ситуация следующая: выборы здесь – не избрание сильнейшего кандидата, а знак согласия-несогласия действующему курсу. Это серьезный стимул для руководителя, который будет избран, работать на высоком посту, оправдывая возложенную на него ответственность.

При всех претензиях, которые сегодня можно адресовать региональным выборам, важнейшим остается сам факт их проведения в субъектах. Ведь прямые выборы в Волгоградском регионе пройдут впервые за почти 10 лет.

– Это большое событие, поэтому люди пойдут голосовать. Ведь так уже было, что волгоградцы были лишены выборного права, – считает координатор Клуба экспертов Волгограда, председатель экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика» Андрей Серенко. – Можно рассуждать, что такое положение дел не совсем справедливое, но вместе с тем, значимым остается сам факт прямых выборов. Конечно, наголосоваться впрок невозможно, но нельзя отрицать тот факт, что многие жители региона придут на выборы только потому, что у них есть такое право.

Что касается конкуренции на грядущих выборах, то эксперты сходятся в одном – у Бочарова на самом деле нет реальных соперников. Еще в апреле социсследования показывали, насколько высок процент доверия главе региона, назначенного президентом.

– Михеева называют ближайшим конкурентом Бочарова на выборах в сентябре – но это чистая формальность, – отмечает Серенко. - Мы знаем, что такой расклад имеет место быть в связи с отсутствием в качестве кандидата Паршина на выборах. Наибольшим рейтингом после «Единой России» в Волгограде пользуется КПРФ, а так как кандидата от этой партии нет, пальма главного соперника перешла к «Справедливой России» в лице Олега Михеева. Для самого Михеева эти выборы – генеральная репетиция выборов в Госдуму 2016 года, и вот в той избирательной кампании он проявит себя в полной мере.

По мнению Калачева, рейтинг Михеева в регионе подпортила его бизнес-репутация.

– Михеев – это опытный политик, имеющий в регионе достаточную популярность, – говорит Константин Калачев. – Он прекрасно понимает, что Бочарову он не конкурент. Для него как для политика сегодня важно сохранить репутацию, не обрасти новыми скандалами. В политике важна репутация человека в целом, а бизнес-репутация Михеева не отличается безупречностью.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.