Лента новостей
Все новости Волгоград
Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто
Эксперты: На выборах 14 сентября волгоградцы окажут доверие курсу Кремля
Волгоград, 27 авг 2014, 13:24
0
Эксперты: На выборах 14 сентября волгоградцы окажут доверие курсу Кремля
Близится единый день голосования, в ходе которого в 30 субъектах РФ будут избраны главы. Аналитики Фонда развития гражданского общества подготовили доклад о региональных выборах-2014, в котором изложены основные сценарии кампаний на местах и прогнозы. Эксперты поставили Волгоград в число регионов, где выборы носят исключительно «референдумный» характер – то есть жители области проголосуют за Бочарова как единственно возможного кандидата на высокий пост.

Близится единый день голосования, в ходе которого в 30 субъектах РФ будут избраны главы. Аналитики Фонда развития гражданского общества подготовили доклад о региональных выборах-2014, в котором изложены основные сценарии кампаний на местах и прогнозы. Эксперты поставили Волгоград в число регионов, где выборы носят исключительно «референдумный» характер – то есть жители области проголосуют за Бочарова как единственно возможного кандидата на высокий пост.

По мнению авторов рейтинга, в предвыборной гонке в Волгоградской области у Андрея Бочарова существовал один серьезный соперник – депутат Госдумы, «эсер» Олег Михеев, что позволяло относить волгоградские выборы к конкурентным. Вместе с тем, последние социологические опросы показывают: Бочаров в короткие сроки существенно нарастил популярность и уверенно вырвался вперед. Ээксперты согласны с представленным в докладе политическим раскладом.

– Грядущие выборы – не что иное, как демонстрация доверия курсу Путина, который и назначил главой региона Андрея Бочарова, – отмечает политтехнолог Константин Калачев. – И это тенденция общая для ряда субьектов. Выходит, выборы-2014 – это дополнительная легитимизация той вертикали власти, которую в регионах выстроил Кремль. Примечательно, что большинство людей такой порядок вещей принимают и вполне им довольны, поэтому упрекнуть сентябрьские выборы в непрозрачности не получится. Народ просто придет и отдаст свой голос тому курсу, который сегодня проводится Бочаровым в жизнь.

Как отмечает эксперт, выборы в регионах – это всегда лакмусовая бумажка общественной зрелости субъекта.

– Иными словами, какой народ живет в регионе – такие и выборы. И что касается Волгограда, то здесь ситуация следующая: выборы здесь – не избрание сильнейшего кандидата, а знак согласия-несогласия действующему курсу. Это серьезный стимул для руководителя, который будет избран, работать на высоком посту, оправдывая возложенную на него ответственность.

При всех претензиях, которые сегодня можно адресовать региональным выборам, важнейшим остается сам факт их проведения в субъектах. Ведь прямые выборы в Волгоградском регионе пройдут впервые за почти 10 лет.

– Это большое событие, поэтому люди пойдут голосовать. Ведь так уже было, что волгоградцы были лишены выборного права, – считает координатор Клуба экспертов Волгограда, председатель экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика» Андрей Серенко. – Можно рассуждать, что такое положение дел не совсем справедливое, но вместе с тем, значимым остается сам факт прямых выборов. Конечно, наголосоваться впрок невозможно, но нельзя отрицать тот факт, что многие жители региона придут на выборы только потому, что у них есть такое право.

Что касается конкуренции на грядущих выборах, то эксперты сходятся в одном – у Бочарова на самом деле нет реальных соперников. Еще в апреле социсследования показывали, насколько высок процент доверия главе региона, назначенного президентом.

– Михеева называют ближайшим конкурентом Бочарова на выборах в сентябре – но это чистая формальность, – отмечает Серенко. - Мы знаем, что такой расклад имеет место быть в связи с отсутствием в качестве кандидата Паршина на выборах. Наибольшим рейтингом после «Единой России» в Волгограде пользуется КПРФ, а так как кандидата от этой партии нет, пальма главного соперника перешла к «Справедливой России» в лице Олега Михеева. Для самого Михеева эти выборы – генеральная репетиция выборов в Госдуму 2016 года, и вот в той избирательной кампании он проявит себя в полной мере.

По мнению Калачева, рейтинг Михеева в регионе подпортила его бизнес-репутация.

– Михеев – это опытный политик, имеющий в регионе достаточную популярность, – говорит Константин Калачев. – Он прекрасно понимает, что Бочарову он не конкурент. Для него как для политика сегодня важно сохранить репутацию, не обрасти новыми скандалами. В политике важна репутация человека в целом, а бизнес-репутация Михеева не отличается безупречностью.