Лента новостей
Все новости Волгоград
Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander
Эксперты: На выборах 14 сентября волгоградцы окажут доверие курсу Кремля
Волгоград, 27 авг 2014, 13:24
0
Эксперты: На выборах 14 сентября волгоградцы окажут доверие курсу Кремля
Близится единый день голосования, в ходе которого в 30 субъектах РФ будут избраны главы. Аналитики Фонда развития гражданского общества подготовили доклад о региональных выборах-2014, в котором изложены основные сценарии кампаний на местах и прогнозы. Эксперты поставили Волгоград в число регионов, где выборы носят исключительно «референдумный» характер – то есть жители области проголосуют за Бочарова как единственно возможного кандидата на высокий пост.

Близится единый день голосования, в ходе которого в 30 субъектах РФ будут избраны главы. Аналитики Фонда развития гражданского общества подготовили доклад о региональных выборах-2014, в котором изложены основные сценарии кампаний на местах и прогнозы. Эксперты поставили Волгоград в число регионов, где выборы носят исключительно «референдумный» характер – то есть жители области проголосуют за Бочарова как единственно возможного кандидата на высокий пост.

По мнению авторов рейтинга, в предвыборной гонке в Волгоградской области у Андрея Бочарова существовал один серьезный соперник – депутат Госдумы, «эсер» Олег Михеев, что позволяло относить волгоградские выборы к конкурентным. Вместе с тем, последние социологические опросы показывают: Бочаров в короткие сроки существенно нарастил популярность и уверенно вырвался вперед. Ээксперты согласны с представленным в докладе политическим раскладом.

– Грядущие выборы – не что иное, как демонстрация доверия курсу Путина, который и назначил главой региона Андрея Бочарова, – отмечает политтехнолог Константин Калачев. – И это тенденция общая для ряда субьектов. Выходит, выборы-2014 – это дополнительная легитимизация той вертикали власти, которую в регионах выстроил Кремль. Примечательно, что большинство людей такой порядок вещей принимают и вполне им довольны, поэтому упрекнуть сентябрьские выборы в непрозрачности не получится. Народ просто придет и отдаст свой голос тому курсу, который сегодня проводится Бочаровым в жизнь.

Как отмечает эксперт, выборы в регионах – это всегда лакмусовая бумажка общественной зрелости субъекта.

– Иными словами, какой народ живет в регионе – такие и выборы. И что касается Волгограда, то здесь ситуация следующая: выборы здесь – не избрание сильнейшего кандидата, а знак согласия-несогласия действующему курсу. Это серьезный стимул для руководителя, который будет избран, работать на высоком посту, оправдывая возложенную на него ответственность.

При всех претензиях, которые сегодня можно адресовать региональным выборам, важнейшим остается сам факт их проведения в субъектах. Ведь прямые выборы в Волгоградском регионе пройдут впервые за почти 10 лет.

– Это большое событие, поэтому люди пойдут голосовать. Ведь так уже было, что волгоградцы были лишены выборного права, – считает координатор Клуба экспертов Волгограда, председатель экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика» Андрей Серенко. – Можно рассуждать, что такое положение дел не совсем справедливое, но вместе с тем, значимым остается сам факт прямых выборов. Конечно, наголосоваться впрок невозможно, но нельзя отрицать тот факт, что многие жители региона придут на выборы только потому, что у них есть такое право.

Что касается конкуренции на грядущих выборах, то эксперты сходятся в одном – у Бочарова на самом деле нет реальных соперников. Еще в апреле социсследования показывали, насколько высок процент доверия главе региона, назначенного президентом.

– Михеева называют ближайшим конкурентом Бочарова на выборах в сентябре – но это чистая формальность, – отмечает Серенко. - Мы знаем, что такой расклад имеет место быть в связи с отсутствием в качестве кандидата Паршина на выборах. Наибольшим рейтингом после «Единой России» в Волгограде пользуется КПРФ, а так как кандидата от этой партии нет, пальма главного соперника перешла к «Справедливой России» в лице Олега Михеева. Для самого Михеева эти выборы – генеральная репетиция выборов в Госдуму 2016 года, и вот в той избирательной кампании он проявит себя в полной мере.

По мнению Калачева, рейтинг Михеева в регионе подпортила его бизнес-репутация.

– Михеев – это опытный политик, имеющий в регионе достаточную популярность, – говорит Константин Калачев. – Он прекрасно понимает, что Бочарову он не конкурент. Для него как для политика сегодня важно сохранить репутацию, не обрасти новыми скандалами. В политике важна репутация человека в целом, а бизнес-репутация Михеева не отличается безупречностью.