Лента новостей
Все новости Волгоград
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Волгоградский «Химпром» из кризиса будет выводить новое руководство?
Волгоград, 27 сен 2014, 21:52
0
Волгоградский «Химпром» из кризиса будет выводить новое руководство?
Руководство волгоградского завода «Химпром» заявило о полной остановке производства. В числе причин называют не только прекращение поставок газа, но и отсутствие интереса инвесторов к планам по спасению завода, отказе Минэнерго РФ снижать предприятию тарифы и требования кредиторов по прекращению деятельности. Эксперты склонны видеть за громкими заявлениями попытку руководства завода уйти от уголовного преследования.

Руководство волгоградского завода «Химпром» заявило о полной остановке производства. В числе причин называют не только прекращение поставок газа, но и отсутствие интереса инвесторов к планам по спасению завода, отказе Минэнерго РФ снижать предприятию тарифы и требования кредиторов по прекращению деятельности. Эксперты склонны видеть за громкими заявлениями попытку руководства завода уйти от уголовного преследования.

Громкое заявление руководства «Химпрома» было подано как окончательный вердикт о закрытии предприятия, но в действительности речь идет о снижении объемов производства в связи с сокращением поставок газа. На сегодняшний день завод продолжает работать. Как выяснилось, вызывает сомнения и информация о провале планов по привлечению инвесторов на эту промышленную площадку с целью создания здесь новых современных производств. Как сообщает интернет-портал "Волгоград.ру", есть все основания предполагать, что шумиха поднято искусственно.

– Это выгодно нынешнему руководству предприятия, которое пытается таким образом самосохраниться», - комментирует ситуацию один из экспертов, знакомый с ситуацией на заводе.

Есть информация, что принято решение о смене руководства ВОАО «Химпром», которое фактически самоустранилось от решения поставленных руководством области перед ним задач. Так, речь шла о необходимости снижения издержек, соблюдения графика текущих выплат, оптимизации и оздоровления в целом ситуации на предприятии. В августе Андрей Бочаров публично раскритиковал руководства «Химпрома» за неспособность организовать эффективную работу.

– Уже тогда был поднят вопрос о смене руководства предприятия, - комментирует один из участников того совещания. – Сегодня вопрос решен, и об этом стало известно нынешней команде управленцев «Химпрома». Поэтому они сейчас пытаются форсировать ситуацию.

Ситуация вновь накалилась именно сегодня, когда Бочарову удалось добиться решения в Москве на федеральном уровне одной из главных задач – финансировании «полным рублем» всех социальных выплат коллективу предприятия в процессе реорганизации. На эти цели выделена внушительная сумма – порядка 380 миллионов рублей.

– Бочаров справедливо опасается, что средства просто разворуют, - цитирует "Волгоград.ру" свой источник в правоохранительных органах.

Активно работают по «Химпрому» и силовики, на чем неоднократно настаивал Бочаров. Много лет на заводе процветали мошеннические схемы, которые и привели некогда пром.гигант к финансовому краху. По информации правоохранительных ведомств, речь может идти, в том числе, и о привлечении к ответственности бывших руководителей предприятия, чья деятельность была направлена вовсе не на повышение прибыльности «Химпрома», а преследовала цели иного характера. Речь об этом шла в Москве на совещании в «Ростех» - госкорпорация является собственником завода.

«Остановки производства на «Химпроме» нет, а все эти громкие заявления объясняются борьбой за распределение средств «Ростеха», которые будут направлены на соцгарантии рабочим, - сказал "Волгоград.ру" источник в одной из волгоградских энергокомпаний. – Вообще, складывается такое впечатление, что нынешнему менеджменту завода выгодно поддерживать предприятие в убыточном состоянии, чтобы эта непрозрачная финансовая ситуация с конкурсным управлением сохранялась как можно дольше. И, наверное, они бы совсем не возражали задержаться здесь теперь, чтобы поучаствовать в распределении федеральных денег».

Таким образом, ситуация проясняется: становится понятным, почему руководство завода вдруг стало озвучивать некие расчеты на 13 миллиардов рублей, которые, якобы, искали и не нашли для «спасения» предприятия.

«На самом деле речи о том, чтобы вложить какие-то средства в нынешнее «убитое» производство никогда не было. Обсуждалось то, как можно реорганизовать эту площадку, чтобы она в том или ином виде уже с помощью инвесторов продолжила работу», - рассказал источник в областном Минпромторге.

На самом деле, весной СМИ сообщали, что глава региона Андрей Бочаров добился разработки на федеральном уровне утвержденного вице- премьером РФ Аркадием Дворковичем плана действий в отношении проблемного завода. Речь шла о завершении конкурсной процедуры с обязательным выполнением максимальных социальных гарантий перед коллективом и привлечении инвесторов для открытия на этой площадке новых современных производств, которые позволят сохранить кадровый, научно-технический, ресурсный потенциал «Химпрома».

«Конечно, такая схема нынешним управленцам завода вряд ли на руку, ведь они в таком случае остаются не удел. Вероятно, в их интересах сейчас – максимально продлить процедуру банкротства, именно потому на заводе и не происходит никаких позитивных экономических перемен», - поделился мнением источник в правоохранительных структурах, который занимается вопросом «Химрома».

В правительстве Волгоградской области пока ситуацию не комментируют, однако подтверждают – завод не закрыт, продолжает работать на сниженных объемах, а информация об отсутствии интереса инвесторов к созданию на этой промышленной площадке новых производств не соответствует действительности.

Выходит, слухи о немедленном закрытии «Химпрома» – сильно преувеличены. Вместе с тем, вполне вероятно, что на предприятии сменится руководство, передает новостной портал "Волгоград.ру". Предельно точно можно сказать одно: деньги на социальную защиту коллектива в размере 380 миллионов рублей будут выделены, а планы по реорганизации завода и последующем создании на этой площадке новых производств никто не отменял.