Лента новостей
Все новости Волгоград
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Эксперты: на выборы хотят затащить школьников, потому что их легче подкупить
Волгоград, 27 окт 2014, 15:01
0
Эксперты: на выборы хотят затащить школьников, потому что их легче подкупить
Вполне возможно, что россияне будут становиться избирателями с 16 лет – такой законопроект готовит первый зам фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко. Парламентарий уверен, что современные молодые люди – это электорат куда более грамотный, чем россияне средних лет. Эксперты же находят инициативу нездоровым популизмом. Есть мнение, что закон может стать благодатной почвой для многочисленных выборных нарушений, самое грязное из которых – подкуп.

Отметим, сегодня в Конституции РФ установлен возраст, по достижении которого гражданин имеет право голосовать – это 18 лет. Выходит, в случае принятия изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации, внести коррективы придется и в основной закон страны. Но разработчик инициативы, либерал-демократ Диденко уверен, что игра стоит свеч. По его словам, наделение правом голоса школьников станет своеобразной вакциной от майданно-болотных настроений среди молодежи.

- Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании "оранжевых технологий", - говорит депутат. – Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах, - заявил депутат.

По мнению председателя волгоградского центра гражданских инициатив «Правозащитник» Евгения Журавлева, сегодня молодежь все чаще используют в околополитических игрищах как самую уязвимую часть общества. Юрист с многолетним стажем уверен, что школьники, чье мировоззрение только формируется, не способны сделать осознанный политический выбор. Кроме того, именно школьников проще всего подкупить.

– Не обладающие гражданским правосознанием, школьники только в старших классах начинают изучать такие предметы как граждановедение, обществознание. У них нет еще активной гражданской позиции, они плохо ориентируются в партийных программах. Старшеклассники восприимчивы к смелым лозунгам, ярким афишам, но глубины понимания идей у них нет и быть не может в таком возрасте. Но самое страшное – школьников легко подкупить, пообещав им за «правильный» выбор, к примеру, смартфон.

Еще одним подводным камнем нововведения может стать общее снижение явки.

– Общее количество потенциальных избирателей повысится, а принимать участие в выборах активнее будут все те же средневозрастные россияне. Ведь даже сегодня низкую активность на выборах показывают студенты, молодые люди. Неужели парламентарий допускает, что школьников можно смотивировать прийти на выборы, если это не удается проделать с более сознательными студентами? Не вижу смысла плодить несознательный электорат, не способный сознательно делегировать своего представителя в парламент, например. Это все нечистые технологии.

Разработчик закона Диденко уверен, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации – блоги, социальные сети и сайты, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию. Старшее же поколение информацию получает из агитационных газет, где зачастую отсутствует любая критика. Таким образом, депутат отводит агрессивной агитации главенствующую роль при выборе кандидата, в то время как избиратель сам должен научиться делать осознанный выбор без давления агитбилбордов и рекламных брошюр.

– Желание либерал-демократа снизить возрастной ценз для избирателей продиктовано, якобы, стремлением максимально вовлечь в политическую жизнь молодежь, но это носит ярко выраженный популистский характер, – говорит председатель Студенческого координационного совета ЮФО профсоюза образования РФ Илья Дробязко. – Чтобы молодежь чувствовала себя мощной общественной силой вовсе не обязательно с 16 лет наделять их избирательным правом. В стране никак не примут закон о молодежной политике, восемь лет лежит не утвержденная федеральная целевая программа. О молодежи вспоминают, когда нужен некий пушечный электорат, когда нужны люди для массового проставления галочек напротив нужной фамилии/партии. Это бесчестно. Назвать незрелыми всех молодых людей я не могу – есть те, кто работает в сфере молодежной политики с 14 лет, но снижать возрастной ценз считают абсурдом. Отметим, в ряде стран Латинской Америки, а также на Кипре, голосовать имеют право 16-летние, в Иране – 15-летние. Жители Индонезии голосуют с 17 лет.