Лента новостей
Все новости Волгоград
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Мнение: Сокращение зарплат чиновникам дает ощущение справедливости
Волгоград, 27 окт 2014, 15:34
0
Мнение: Сокращение зарплат чиновникам дает ощущение справедливости
Руководителям госучреждений Волгоградской области урезают заработную плату. По распоряжению губернатора Андрея Бочарова правительством подготовлена новая методика, которая предполагает, что цифры зависят от численности персонала, сложности и качества работы топ-менеджера.

Поводом для пересмотра системы оплаты труда стала проверка КСП. По результатам аудита выяснилось, что руководители некоторых ГУПов получают заоблачные зарплаты, а также баснословные суммы в качестве отступных при увольнени, в качестве доплаты за напряженность и пр.

Оценивая эффективность принятого документа, эксперты отметили, что в данном случае регион следует общероссийскому тренду. Собеседник РБК-Волгоград, координатор Клуба экспертов Волгограда председатель экспертного совета Фонда «Новая электоральная политика» Андрей Серенко.

АС: В сегодняшних условиях, непростой для всей страны период, связанный с экономическими и политическими трудностями, безусловно демонстрация таких антибюрократических шагов со стороны руководства региона оправдана. Это действительно способно привести к экономии бюджетных средств, т.к. зарплаты руководителей госучреждений порой вопиющие, например, у главврачей.

РБК: Не сделают ли более низкие зарплаты работу в госучреждениях и госслужбу менее привлекательной и престижной?

А.С.: Действительно, очень важно сохранить баланс между размером заработной платы и исполнением своих обязательств. Ни для кого не секрет, что денежное довольство нередко выступает главным мотивом работы на руководящем посту и соответственно делать всю работу максимально хорошо, чтобы на этом месте удержаться. Урезая зарплаты сегодня, нужно надеяться, что работа в госучреждениях останется привлекательной.

РБК: Какова, по вашему мнению, конечная цель этой инициативы помимо экономии бюджетных средств?

А.С.: Конечная цель – ощущение справедливости в обществе. Она гораздо важнее, даже чем экономия бюджетных средств. Люди могут простить самые разные зарплаты, но никогда не простят несправедливости. Зарплата у чиновника или руководителя госучреждения может быть большой, но тогда и у других людей она должна быть выше. Есть два способа достичь социальной справедливости: первый – начать урезать зарплаты руководителей. Второй, более предпочтительный на мой взгляд, - поднимать зарплаты рядовых сотрудников. Но в условиях бюджетного дефицита, приходится идти по самому доступному пути, что и происходит сегодня. Меж тем, такие «удары» торжества социальной справедливости должны охватить все сегменты законодательной и исполнительной власти, в том числе суд.