Лента новостей
Все новости Волгоград
В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 23 сен, 17:14, Общество
Многодетные семьи смогут воспользоваться льготной ипотекой для строительства частных домов
Волгоград, 28 мар 2014, 15:20
0
Многодетные семьи смогут воспользоваться льготной ипотекой для строительства частных домов
По поручению Сергея Боженова, региональным минстроем подготовлены изменения в закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области».

По поручению Сергея Боженова, региональным минстроем подготовлены изменения в закон «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области».

В Волгоградской области действую беспрецедентные меры поддержки для желающих улучшить жилищные условия. В рамках губернаторского проекта рассчитывать на компенсацию 2/3 процентной ставки рефинансирования Центробанка по ипотечному кредиту в течение двух лет могут все, кто приобретает напрямую у застройщика жилье эконом-класса (площадью не более 40 м – для 1-комнатной квартиры, не более 60 и 80 – для 2-х и 3-хкомнатной соответственно). Среди основных условий – приобретаемая недвижимость должна быть единственной для покупателя, либо имеющаяся жилплощадь не дотягивает до норматива 18 м. кв. на человека.

В начале этого года условия программы были расширены – особые условия созданы для многодетных и бюджетников. Так, для работников бюджетной сферы срок поддержки увеличен до пяти лет, а для многодетных – до десяти! При этом региональная власть взяла на себя обязательства компенсации в размере уже не двух третей, а полной ставки рефинансирования (но не более 15 тыс. рублей в месяц). Вот грубый расчет для понимания. Средняя ставка по ипотеке составляет сегодня 12-13%. А ставка рефинансирования ЦБ – чуть более 8%. Соответственно многодетные родители в течение десяти лет будут расплачиваться по кредиту, как если бы взяли его под 4-5%. Например, ежемесячный платеж – 23 тыс. руб. в месяц. В структуре платежа 8 тыс. рублей – погашение основного долга. 15 тыс. руб. – проценты по кредиту. В данном случае бюджет компенсирует около 10 тыс. из 15.

Не прошло и года, как созрели новые поправки к документу. Так, в ходе встреч с многодетными родителями Сергей Боженов пообещал, что власти разработают схему, при которой воспользоваться льготной ипотекой можно будет для строительства индивидуального жилого дома. И очень кстати, ведь в Волгоградской области ускоренными темпами выполняют поручение президента Владимира Путина о наделении многодетных землей.

- По данным регионального министерства по управлению государственным имуществом, на 1 января 2014 г. более 10 тысяч таких семей изъявили желание получить бесплатно в собственность землю под жилищное строительство, - отметила министр строительства Валентина Гречина. - В настоящее время обеспечено земельными участками уже порядка 4 тысяч многодетных семей и работа в этом направлении продолжается.

Увязать воедино два направления поддержки было вполне логичным и важным шагом. К счастью, губернатор не стал откладывать в долгий ящик. В министерстве строительства уже подготовили соответствующие поправки – в ближайшее время они будут приняты на думе, опубликованы и вступят в законную силу.

- Согласно законопроекту право на получение бюджетной компенсации получат граждане, постоянно проживающие на территории области, являющиеся членами многодетной семьи, которые не имеют собственного жилья или обладают жилой недвижимостью общей площадью менее 18 кв. метров на человека, - уточнили в Минстрое. - При этом целевой кредит с обеспечением в виде ипотеки на строительство дома должен быть взят не ранее 1 октября 2012 года. Необходимо также, чтобы земельный участок принадлежал многодетной семье на праве собственности, а возводимый объект подходил под категорию жилья эконом-класса, то есть общая площадь дома не должна превышать 150 кв. метров.