Лента новостей
Все новости Волгоград
Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 23 июн, 18:27, Политика
Эксперт: Госрегулирование цен в России было бы уместнее на энерготарифы и бензин
Волгоград, 29 авг 2014, 14:13
0
Эксперт: Госрегулирование цен в России было бы уместнее на энерготарифы и бензин
В России могут ввести госрегулирование цен на продукты – это позволит избежать необоснованного роста стоимости продовольствия в условиях эмбарго на ряд зарубежных продуктов. Ценообразование собираются контролировать на всех этапах продовольственной цепи. Мнения экспертов на этот счет полярны: с одной стороны, труд российского крестьянина будет оцениваться дороже, с другой – госрегулирование цен идет вразрез с главным принципом рыночной экономики, которая провозглашена в России как тип экономической системы.

В России могут ввести госрегулирование цен на продукты – это позволит избежать необоснованного роста стоимости продовольствия в условиях эмбарго на ряд зарубежных продуктов. Ценообразование собираются контролировать на всех этапах продовольственной цепи. Мнения экспертов на этот счет полярны: с одной стороны, труд российского крестьянина будет оцениваться дороже, с другой – госрегулирование цен идет вразрез с главным принципом рыночной экономики, которая провозглашена в России как тип экономической системы.

Законопроект уже внесен в Госдуму фракцией КПРФ. Его инициаторы предлагают в обязательном порядке регулировать цены на "продовольственные товары первой необходимости" и приводят их перечень. В списке хлеб, хлебобулочные изделия и макароны, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.

Предполагается, что предельные наценки на хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, мясо, молоко, рыбу, сахар, овощи, фрукты, детское питание установит правительство. В законопроекте предлагается установить уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерна, молока, овощей и так далее) в 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - в 15% от отпускной цены производителя сырья.

Выходит, магазины и рынки не смогут "накидывать" больше 15% от отпускной цены производителя товаров или оптовой цены. По словам авторов законопроекта, правительство сможет ограничить эти наценки еще больше. При этом регионы должны получить право дополнять перечень кабмина и устанавливать свои ограничения на наценки. Казалось бы, в России наступит потребительский рай – цена на хлеб и молоко может снизиться в разы. Однако это только одна сторона медали.

– Цены в стране с рыночной экономикой должны регулироваться исключительно рынком, в противном случае, незачем вовсе называться страной с рыночной экономикой, – считает предприниматель, член общественного совета при губернаторе Волгоградской области Николай Лукьяненко. – Если в стране все еще работают законы рынка, то я не вижу никакой правовой возможности со стороны государства вмешиваться в вопросы ценообразования. Государство берет на себя функции регулятора на рынке, но чтобы понять, что это неправильно, достаточно изучить вопрос ценообразования чуть более подробно. Торговое предприятие закладывает в цену зарплату своих сотрудников, затраты на энергоносители, аренду, проценты по кредитам на развитие бизнеса, модернизацию мощностей.

По мнению эксперта, государство ставит предприятие в неконкурентные условия, в которых развитие бизнеса станет невозможным. При этом пострадают не только крупные сетевики, но и частники.

– Если государство так уж желает попробовать себя в качестве регулятора цен, то пусть выступит им в топливной и энергетической сфере, – говорит Лукьяненко. – Почему сразу цены на продукты? Бензин и свет куда острее нуждаются в регулировании. Регулирование цен практикуют только в странах с авторитарным режимом правления, очень жаль, если Россия пойдет по этому пути.

Если для малого и среднего бизнеса госрегулирование – мера крайне нежелательная, то для российских аграриев это дополнительный шанс поправить свое положение. По подсчетам экспертов, выручка крестьянина с килограмма пшеницы третьего сорта должна подняться с нынешних 3-7 рублей до 11 рублей.

– Госрегулирование позволит крестьянам и фермерам строить более долгосрочные планы по развитию своего хозяйства, – считает глава «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Ведь они будут знать, что цена на сельхозпродукт будет держаться на одном уровне. Что касается страха владельцев торговых сетей потерять прибыль, то он не имеет под собой оснований. Как правило, при крупных сетевых магазинах есть собственные подсобные хозяйства, где выращиваются и овощи, и птица. Таким образом, себестоимость продукции очень низкая, хотя зачастую сетевик кривит душой, рассказывая, что закупает продукты по невероятным ценам. Они же, как правило, закупают сами у себя.

В качестве положительного примера госрегулирования Бельский приводит экономически благополучную Германию, где фермеры сдают молоко по 1 евро за литр, а в магазине цена на него составляет не ниже 4 евро.