Лента новостей
Все новости Волгоград
Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика
Андрей Ващенко: «Индустриальные парки сделают Волгоград привлекательным для инвесторов»
Волгоград, 30 июн 2014, 12:07
0
Андрей Ващенко: «Индустриальные парки сделают Волгоград привлекательным для инвесторов»
Перспективы создания и развития на территории Волгоградской области индустриальных парков обсудили на совещании в областном правительстве. По мнению бизнес-омбудсмена Андрея Ващенко, индустриальные парки вернут региону славу крупнейшего центра промпроизводства на Юге России.

Перспективы создания и развития на территории Волгоградской области индустриальных парков обсудили на совещании в областном правительстве. По мнению бизнес-омбудсмена Андрея Ващенко, индустриальные парки вернут региону славу крупнейшего центра промпроизводства на Юге России.

Задачу по поиску перспективных промышленных площадок и включению их в федеральные программы перед правительством Волгоградской области поставил Андрей Бочаров – речь об этом шла на его недавней встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Сегодня индустриальные парки – один из наиболее эффективных инструментов стимулирования промышленного сектора. За счет отсутствия затрат на создание инженерных сетей и технологических присоединений на подобных площадках инвестор снижает расходы на 20-40%.

Наиболее проработанной на данный момент является идея размещения индустриальных парков в Волжском – работа по созданию площадок уже ведется на трубном заводе, предприятии «Волгабас». Рассматриваются варианты размещения индустриального парка на площадке по адресу Автодорога, 6. Здесь расположилась территория площадью 207 га, в непосредственной близости от мощной городской промзоны. Помимо большой площади, участок имеет инфраструктурные и логистические преимущества. На еще одной перспективной территории площадью 12 га на Втором индустриальном проезде в рамках создания индустриального парка уже открылось новое предприятие по производству полимерных битумных вяжущих материалов для дорожного строительства.

По мнению бизнес-омбудсмена Андрея Ващенко, индустриальные парки на территории Волгоградского региона могут стать толчком для развития промсектора в области, а значит, будут способствовать оздоровлению местной экономики.

– Индустриальный парк – это нечто вроде зоны опережающего развития, – объясняет эксперт. – Такие были в Волгограде на территории бывшего завода Ермана, заводе автофургонов. Однако задачи немного разные. Индустриальные парки – это когда за счет государства создается инженерная инфраструктура под промплощадки. Это особенно актуально для инвесторов-новичков в регионе: значительно снижается стартовые вложения, тем самым инвестору легче начинать в области бизнес.

Как отмечает Ващенко, индустриальные парки всегда отличаются повышенной интенсивностью производства.

– Индустриальные парки делают на территории некогда масштабных производств, как например, на трубном заводе, – рассказывает бизнес-омбудсмен. – Это энерговооруженные площадки, на которых есть склады, техплощади. Сегодня технопарки – это позитивный мировой опыт, к которому имеет смысл обратиться и нам.

Индустриальные парки подразумевают не только наличие современной инженерной инфраструктуры, но и серьезного кадрового потенциала. И здесь Волгоградский регион – в выигрыше.

– Порой для инвестора это даже важнее, чем техоснащенность, – рассказывает Ващенко. – Почему крупнейший автокластер находится в Калуге? Да потому что там с советских времен остались кадры, специализирующиеся на машиностроении. Инвестор, чтобы зря не рисковать, вкладывает деньги в уже укомплектованный кадрами проект – так больше гарантии, что продукция на выходе будет качественной. Поэтому наряду с программой создания индустриальных парков местным властям есть смысл разрабатывать программу подготовки квалифицированных инженерных кадров. В Волгограде есть два вуза, выпускающие инженеров, поэтому все задатки для успешного воплощения программы в жизнь у нас есть.

Как заключает бизнес-омбудсмен, сегодня у Волгограда есть все шансы вновь стать крупнейшим центром промпроизводства Юга России. «Главное – комплексный подход к делу», говорит Андрей Ващенко.