Лента новостей
Все новости Волгоград
Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика
Эксперты: Создание мультимодального комплекса позитивно отразится на экономике региона
Волгоград, 30 июл 2014, 13:05
0
Эксперты: Создание мультимодального комплекса позитивно отразится на экономике региона
Создание современного мультимодального комплекса на базе волгоградского аэропорта в Гумраке разрешит не только застарелые транспортные проблемы Волгограда, но и придаст городу-миллионнику импульс развития. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, как город может измениться с появлением такого транспортного узла.

Создание современного мультимодального комплекса на базе волгоградского аэропорта в Гумраке разрешит не только застарелые транспортные проблемы Волгограда, но и придаст городу-миллионнику импульс развития. Эксперты рассказали РБК-Волгоград, как город может измениться с появлением такого транспортного узла.

Напомним, накануне регион посетил министр транспорта РФ Максим Соколов. С главой региона Андреем Бочаровым он осмотрел ряд дорожных объектов в Волгограде: путепровод на Максима Горького, международный аэропорт. Проект модернизации аэровокзала увязан с подготовкой города к ЧМ-2018 по футболу. Уже сегодня ведется строительство современного международного терминала – по федеральной целевой программе на этот объект выделены дополнительные средства в размере 1,7 миллиарда рублей. Средства помогут реконструировать вторую взлетно-посадочную полосу в соответствии с современными стандартами, обновить перрон и оборудовать дополнительные рулежные дорожки. Бочаров предложил создать на базе аэропорта мощный транспортный узел – речь идет о прокладке отдельной железнодорожной ветки для аэроэкспресса и размещении здесь автовокзала. Создание такого комплекса обеспечит ежегодный пассажиропоток до 5-6 миллионов человек.

– Регион давно нуждается в подобном комплексе, – прокомментировал Армен Оганесян, член общественного совета при Минтрансе. – Необходимо выводить массовое скопление людей и машин из города, и транспортный узел в Гумраке – хороший вариант. Город сегодня задыхается в пробках – подъехать к вокзалу можно только с одной стороны, по узкой улице. Если же пустить электрички к аэропорту, куда планируется перенести автовокзал, то проблема пробок решится, увеличится пассажиропоток.

Важна и экономическая составляющая – проект придаст импульс развитию Городищенского района, где будут созданы дополнительные рабочие места, и, как следствие, увеличатся налоговые поступления в бюджет. Отмечает эксперт.

– Единственное - хотелось бы, чтобы все это не затягивалось: количество автомобилей в городе увеличивается ежегодно, движение все более затруднено, – констатирует Оганесян. – Уже в мае 2015 года будет запущен путепровод на Тулака, что существенно снизит транспортную напряженность, пройдена экспертиза проекта Третьей продольной, рокадной дороги. Дорожные вопросы решаются в области постепенно, но верно. Уверен, что создание мультимодального комплекса при аэровокзале станет настоящей гордостью региона. Развитая дорожная инфраструктура – это показатель экономического развития.

Отметим, разговоры о крайне неудачном расположении городского автовокзала ведутся регулярно, однако подобные проекты всегда затратны.

– Без помощи федерального центра нам не обойтись, и хорошо, что Соколов обещал поддержать регион в создании единого узла, – отмечает глава «Ассоциации пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. – Вокзал строили еще в те времена, когда машин в городе было мало. Сегодня очевидно, что подъехать к вокзалу, разъехаться на узких площадках габаритным автобусам крайне тяжело, поэтому актуально было бы перенести его. В случае, если в Гумраке будет создан единый транспортный узел, то развитие получат и внутренние городские автотранспортные маршруты.

Вместе с тем, подчеркивают эксперты, проект мультимодального комплекса должен быть тщательно продуман – в противном случае, город получит несанкционированные места остановок и посадок пассажиров.

– Это есть и сейчас, недобросовестные игроки стилизуют это все под частные перевозки, – объясняет исполнительный директор Автотранспортного союза Волгоградской области Николай Дорощенко. – На деле людей сажают и высаживают, где придется. Создание транспортного узла в Гумраке, на мой взгляд, не бесспорно с географической точки зрения – предположим, человеку нужно ехать в южный район города, для этого ему придется обогнуть весь город, чтобы добраться в Гумрак, пусть и на электричке. К тому же вариант создания мультимодального комплекса хорош для городов с развитыми авиаперевозками, к которым Волгоград пока не относится.