Лента новостей
Все новости Волгоград
Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика
Эксперты: Секторальные санкции ЕС против России мало коснутся простых россиян
Волгоград, 30 июл 2014, 17:40
0
Эксперты: Секторальные санкции ЕС против России мало коснутся простых россиян
Страны ЕС согласовали новый пакет секторальных санкций против России – об этом во вторник вечером заявил Совет Евросюза. Новые ограничения касаются ряда секторов российской экономики – финансового, нефтяного и оборонного. РБК-Волгоград выяснил, как это отразится на жизни рядовых россиян.

Страны ЕС согласовали новый пакет секторальных санкций против России – об этом во вторник вечером заявил Совет Евросюза. Новые ограничения касаются ряда секторов российской экономики – финансового, нефтяного и оборонного. РБК-Волгоград выяснил, как это отразится на жизни рядовых россиян.

Евросоюз ограничивает доступ к капиталу для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансов ВФ РАНХиГС Вадима Яковенко, санкции Запада вынудят российское правительство скорректировать структуру бюджетных расходов.

– Теперь России придется больше денег вкладывать в оборонный комплекс. Брать их придется из средств, предназначенных на социальные программы. Это значит, что не будет повышения пенсий, зарплат бюджетникам, повысится НДС и налог на доходы физических лиц. Цель санкций Запада – экономическая изоляция России, и в этих условиях есть смысл мощного стимулирования собственного производства.

Как отмечает эксперт, в ближайшие несколько лет России придется изменить структуру бюджетных расходов на всех уровнях. Вместе с тем, говорить о системном влиянии секторальных санкций на экономику России пока нет смысла – российские банки, против которых введены санкции, плотно с Западом не работали.

Управляющий региональным операционным офисом «Волгоградский» банка ВТБ24 Светлана Федорова также уверена, что санкции Запада не затронут клиентов российских банков:

– Дело в том, что санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом, а ВТБ24, например, привлекает средства на российском рынке, – объясняет специалист. – Это означает, что ВТБ24 не зависит от внешних заимствований, поскольку бизнес-модель нашего банка определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. Санкции никоим образом не затронут счета клиентов и их средства, размещенные на депозитах. Никаких ограничений на использование пластиковых карт вводиться также не будет.

Кроме того, все счета ВТБ24 размещены на территории РФ – потому никаких ограничений в отношении них применено быть не может.

– Представители администрации США дали дополнительные пояснения, подчеркнув, что «санкции США против российских банков не повлияют на возможности их клиентов совершать операции со счетами», – обратила внимание Светлана Федорова. – Представители Visa и MasterCard уже заявили, что санкции не оказывают влияния на операции международных платежных систем в России, по пластиковым картам российских банков будут доступны все операции как на территории РФ, так и за рубежом.