Лента новостей
Все новости Волгоград
Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика
Эксперты: Секторальные санкции ЕС против России мало коснутся простых россиян
Волгоград, 30 июл 2014, 17:40
0
Эксперты: Секторальные санкции ЕС против России мало коснутся простых россиян
Страны ЕС согласовали новый пакет секторальных санкций против России – об этом во вторник вечером заявил Совет Евросюза. Новые ограничения касаются ряда секторов российской экономики – финансового, нефтяного и оборонного. РБК-Волгоград выяснил, как это отразится на жизни рядовых россиян.

Страны ЕС согласовали новый пакет секторальных санкций против России – об этом во вторник вечером заявил Совет Евросюза. Новые ограничения касаются ряда секторов российской экономики – финансового, нефтяного и оборонного. РБК-Волгоград выяснил, как это отразится на жизни рядовых россиян.

Евросоюз ограничивает доступ к капиталу для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и финансов ВФ РАНХиГС Вадима Яковенко, санкции Запада вынудят российское правительство скорректировать структуру бюджетных расходов.

– Теперь России придется больше денег вкладывать в оборонный комплекс. Брать их придется из средств, предназначенных на социальные программы. Это значит, что не будет повышения пенсий, зарплат бюджетникам, повысится НДС и налог на доходы физических лиц. Цель санкций Запада – экономическая изоляция России, и в этих условиях есть смысл мощного стимулирования собственного производства.

Как отмечает эксперт, в ближайшие несколько лет России придется изменить структуру бюджетных расходов на всех уровнях. Вместе с тем, говорить о системном влиянии секторальных санкций на экономику России пока нет смысла – российские банки, против которых введены санкции, плотно с Западом не работали.

Управляющий региональным операционным офисом «Волгоградский» банка ВТБ24 Светлана Федорова также уверена, что санкции Запада не затронут клиентов российских банков:

– Дело в том, что санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом, а ВТБ24, например, привлекает средства на российском рынке, – объясняет специалист. – Это означает, что ВТБ24 не зависит от внешних заимствований, поскольку бизнес-модель нашего банка определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. Санкции никоим образом не затронут счета клиентов и их средства, размещенные на депозитах. Никаких ограничений на использование пластиковых карт вводиться также не будет.

Кроме того, все счета ВТБ24 размещены на территории РФ – потому никаких ограничений в отношении них применено быть не может.

– Представители администрации США дали дополнительные пояснения, подчеркнув, что «санкции США против российских банков не повлияют на возможности их клиентов совершать операции со счетами», – обратила внимание Светлана Федорова. – Представители Visa и MasterCard уже заявили, что санкции не оказывают влияния на операции международных платежных систем в России, по пластиковым картам российских банков будут доступны все операции как на территории РФ, так и за рубежом.