В Волгоградском регионе реализуется программа по переработке овощей
Введение в эксплуатацию первой линии агрохолдинга «Овощная столица» в поселке Максим Горький и перспективы расширения переработки овощей обсуждались на выездном заседании под председательством первого заместителя губернатора Александра Беляева. Предполагается, что мощность предприятия составит порядка 40 тонн в сутки, работать линия будет полностью на местном сырье. Таким образом, в регионе реализуется программа по строительству логистических центров и предприятий по переработке овощей.
Ежегодно аграрии Волгоградской области производят в среднем около одного миллиона тонн овощей, по этому показателю регион входит в ТОП-10 лучших субъектов РФ. Однако дальнейшее хранение и переработка продукции остается проблемным звеном производственной цепи. «Очень важно с помощью сельхозкооперации расширить рынок сбыта и обеспечить переработку и хранение моркови, картофеля, огурцов и кабачков, - подчеркнул Александр Беляев. - Цех агрохолдинга «Овощная столица» создается из оборудования, реконструированного на Волгоградском заводе оросительной техники. Это первый шаг, позволяющий наладить местное производство. В дальнейших планах - закупка современных машин».
На предприятии уже начат монтаж оборудования, весной начнется консервация овощей, благодаря чему будут созданы 15 рабочих мест. Некоторые сетевые магазины уже выразили готовность закупать здесь очищенный и расфасованный картофель.
На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Волгоградской области функционируют около 800 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности: 16 мукомольных, 15 молочных, 25 мясоперерабатывающих заводов, 10 крупных хлебозаводов, 57 элеватор и только 5 предприятий представляют консервную отрасль. Это компании «Аксай», «Волгоградские консервы», «Сарепта-ПомидорПром», «Зори Поволжья» и «НПГ «Сады Придонья».
Сырье для производства плодоовощных консервов поставляют свыше 450 хозяйств, занимающихся выращиванием овощных, плодовых, бахчевых культур и картофеля.