Лента новостей
Все новости Волгоград
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Эксперты: Разгрести мусор помогут государство и частники
Волгоград, 21 июл 2014, 12:17
0
Эксперты: Разгрести мусор помогут государство и частники
Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

В минувшие выходные регион посетил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По итогам визита принято решение сделать субъект пилотным для реализации специального проекта по ликвидации старых полигонов: в Волгоградской области таковых насчитывается более 680. По словам Донского, уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета региону будет выделено более 300 миллионов рублей.

По мнению президента Волгоградской межрегиональной экологической академии, заслуженного эколога РФ Владимира Лобойко, «мусорную» проблему необходимо решать в срочном порядке – пока это не обернулось экологической катастрофой.

– На территории области нет полигонов, отвечающих экологическим требованиям. К этому вопросу много раз обращались, но почему-то вопросы экологии оказываются не столь важными, – отмечает эксперт. – Сегодня власть имеет понимание остроты проблемы.

По словам Лобойко, рекультивация земель – очень затратное дело, поэтому участие государства необходимо. Что касается создания мусороперерабатывающих производств, то наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы – концессионное соглашение. Затраты со стороны бюджета минимальные – частник берет участки в аренду, строит полигоны, сортировочную станцию и сам завод по переработке. Соответствующее соглашение было заключено несколько лет назад: однако региональные власти не выполнили условия договора, не предоставив землю.

– Ситуация в регионе осложнялась и тем, что «мусорный» бизнес криминализирован, - говорит Владимир Лобойко. - Есть заинтересованные лица, которые делают все, чтобы не пускать в регионе инвестора. Во всем мире переработка мусора – это прибыльный, очень доходный бизнес. Например, в Швеции мусор даже закупают за рубежом, чтобы перерабатывать у себя. Большие надежды я возлагаю на нынешнюю власть – Бочаров объявил декриминализацию всех структур жизни региона одним из приоритетных направлений работы.

Напомним, оптимальной моделью управления ТБО в правительстве региона считают создание единой структуры под контролем государства – она должна заниматься всеми этапами работ, от сбора мусора до утилизации отходов. Подобный подход позволит упразднить коррупционную составляющую и строго соблюдать все требования закона, связанные с экологическими и санитарными нормами.

По словам Ивана Никитина, члена совета ОО «Волгоградская региональная экологическая академия», параллельно нужно вести просветительскую работу среди населения. Сегодня в общественном мнении налицо перекос: люди настроены категорически против заводов, которые загрязняют атмосферу, но при этом недооценивают вред свалок ТБО, тогда как «мусорные кучи со всех сторон подползают к городам». Кроме того необходимо прививать культуру сортировки отходов.