Лента новостей
Все новости Волгоград
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 10:54, Совместный проект Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам 10:53, Общество
Эксперты: Разгрести мусор помогут государство и частники
Волгоград, 21 июл 2014, 12:17
0
Эксперты: Разгрести мусор помогут государство и частники
Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

В минувшие выходные регион посетил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По итогам визита принято решение сделать субъект пилотным для реализации специального проекта по ликвидации старых полигонов: в Волгоградской области таковых насчитывается более 680. По словам Донского, уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета региону будет выделено более 300 миллионов рублей.

По мнению президента Волгоградской межрегиональной экологической академии, заслуженного эколога РФ Владимира Лобойко, «мусорную» проблему необходимо решать в срочном порядке – пока это не обернулось экологической катастрофой.

– На территории области нет полигонов, отвечающих экологическим требованиям. К этому вопросу много раз обращались, но почему-то вопросы экологии оказываются не столь важными, – отмечает эксперт. – Сегодня власть имеет понимание остроты проблемы.

По словам Лобойко, рекультивация земель – очень затратное дело, поэтому участие государства необходимо. Что касается создания мусороперерабатывающих производств, то наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы – концессионное соглашение. Затраты со стороны бюджета минимальные – частник берет участки в аренду, строит полигоны, сортировочную станцию и сам завод по переработке. Соответствующее соглашение было заключено несколько лет назад: однако региональные власти не выполнили условия договора, не предоставив землю.

– Ситуация в регионе осложнялась и тем, что «мусорный» бизнес криминализирован, - говорит Владимир Лобойко. - Есть заинтересованные лица, которые делают все, чтобы не пускать в регионе инвестора. Во всем мире переработка мусора – это прибыльный, очень доходный бизнес. Например, в Швеции мусор даже закупают за рубежом, чтобы перерабатывать у себя. Большие надежды я возлагаю на нынешнюю власть – Бочаров объявил декриминализацию всех структур жизни региона одним из приоритетных направлений работы.

Напомним, оптимальной моделью управления ТБО в правительстве региона считают создание единой структуры под контролем государства – она должна заниматься всеми этапами работ, от сбора мусора до утилизации отходов. Подобный подход позволит упразднить коррупционную составляющую и строго соблюдать все требования закона, связанные с экологическими и санитарными нормами.

По словам Ивана Никитина, члена совета ОО «Волгоградская региональная экологическая академия», параллельно нужно вести просветительскую работу среди населения. Сегодня в общественном мнении налицо перекос: люди настроены категорически против заводов, которые загрязняют атмосферу, но при этом недооценивают вред свалок ТБО, тогда как «мусорные кучи со всех сторон подползают к городам». Кроме того необходимо прививать культуру сортировки отходов.