Лента новостей
Все новости Волгоград
Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05
Волгоград ,  
0 
Эксперты: Разгрести мусор помогут государство и частники
Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

В минувшие выходные регион посетил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По итогам визита принято решение сделать субъект пилотным для реализации специального проекта по ликвидации старых полигонов: в Волгоградской области таковых насчитывается более 680. По словам Донского, уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета региону будет выделено более 300 миллионов рублей.

По мнению президента Волгоградской межрегиональной экологической академии, заслуженного эколога РФ Владимира Лобойко, «мусорную» проблему необходимо решать в срочном порядке – пока это не обернулось экологической катастрофой.

– На территории области нет полигонов, отвечающих экологическим требованиям. К этому вопросу много раз обращались, но почему-то вопросы экологии оказываются не столь важными, – отмечает эксперт. – Сегодня власть имеет понимание остроты проблемы.

По словам Лобойко, рекультивация земель – очень затратное дело, поэтому участие государства необходимо. Что касается создания мусороперерабатывающих производств, то наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы – концессионное соглашение. Затраты со стороны бюджета минимальные – частник берет участки в аренду, строит полигоны, сортировочную станцию и сам завод по переработке. Соответствующее соглашение было заключено несколько лет назад: однако региональные власти не выполнили условия договора, не предоставив землю.

– Ситуация в регионе осложнялась и тем, что «мусорный» бизнес криминализирован, - говорит Владимир Лобойко. - Есть заинтересованные лица, которые делают все, чтобы не пускать в регионе инвестора. Во всем мире переработка мусора – это прибыльный, очень доходный бизнес. Например, в Швеции мусор даже закупают за рубежом, чтобы перерабатывать у себя. Большие надежды я возлагаю на нынешнюю власть – Бочаров объявил декриминализацию всех структур жизни региона одним из приоритетных направлений работы.

Напомним, оптимальной моделью управления ТБО в правительстве региона считают создание единой структуры под контролем государства – она должна заниматься всеми этапами работ, от сбора мусора до утилизации отходов. Подобный подход позволит упразднить коррупционную составляющую и строго соблюдать все требования закона, связанные с экологическими и санитарными нормами.

По словам Ивана Никитина, члена совета ОО «Волгоградская региональная экологическая академия», параллельно нужно вести просветительскую работу среди населения. Сегодня в общественном мнении налицо перекос: люди настроены категорически против заводов, которые загрязняют атмосферу, но при этом недооценивают вред свалок ТБО, тогда как «мусорные кучи со всех сторон подползают к городам». Кроме того необходимо прививать культуру сортировки отходов.