Лента новостей
Все новости Волгоград
Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 23 сен, 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 23 сен, 16:57, Политика
Эксперты: Разгрести мусор помогут государство и частники
Волгоград, 21 июл 2014, 12:17
0
Эксперты: Разгрести мусор помогут государство и частники
Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

Волгоградский регион станет пилотной площадкой для реализации спецпроекта по ликвидации старых полигонов ТБО. Одновременно власти региона готовят новую концепцию управления в сфере утилизации отходов. По мнению экспертов, обращение к «мусорной» теме сегодня особенно актуально: промедление чревато экологической катастрофой.

В минувшие выходные регион посетил глава Минприроды РФ Сергей Донской. По итогам визита принято решение сделать субъект пилотным для реализации специального проекта по ликвидации старых полигонов: в Волгоградской области таковых насчитывается более 680. По словам Донского, уже в следующем году на рекультивацию загрязненных земель из федерального бюджета региону будет выделено более 300 миллионов рублей.

По мнению президента Волгоградской межрегиональной экологической академии, заслуженного эколога РФ Владимира Лобойко, «мусорную» проблему необходимо решать в срочном порядке – пока это не обернулось экологической катастрофой.

– На территории области нет полигонов, отвечающих экологическим требованиям. К этому вопросу много раз обращались, но почему-то вопросы экологии оказываются не столь важными, – отмечает эксперт. – Сегодня власть имеет понимание остроты проблемы.

По словам Лобойко, рекультивация земель – очень затратное дело, поэтому участие государства необходимо. Что касается создания мусороперерабатывающих производств, то наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы – концессионное соглашение. Затраты со стороны бюджета минимальные – частник берет участки в аренду, строит полигоны, сортировочную станцию и сам завод по переработке. Соответствующее соглашение было заключено несколько лет назад: однако региональные власти не выполнили условия договора, не предоставив землю.

– Ситуация в регионе осложнялась и тем, что «мусорный» бизнес криминализирован, - говорит Владимир Лобойко. - Есть заинтересованные лица, которые делают все, чтобы не пускать в регионе инвестора. Во всем мире переработка мусора – это прибыльный, очень доходный бизнес. Например, в Швеции мусор даже закупают за рубежом, чтобы перерабатывать у себя. Большие надежды я возлагаю на нынешнюю власть – Бочаров объявил декриминализацию всех структур жизни региона одним из приоритетных направлений работы.

Напомним, оптимальной моделью управления ТБО в правительстве региона считают создание единой структуры под контролем государства – она должна заниматься всеми этапами работ, от сбора мусора до утилизации отходов. Подобный подход позволит упразднить коррупционную составляющую и строго соблюдать все требования закона, связанные с экологическими и санитарными нормами.

По словам Ивана Никитина, члена совета ОО «Волгоградская региональная экологическая академия», параллельно нужно вести просветительскую работу среди населения. Сегодня в общественном мнении налицо перекос: люди настроены категорически против заводов, которые загрязняют атмосферу, но при этом недооценивают вред свалок ТБО, тогда как «мусорные кучи со всех сторон подползают к городам». Кроме того необходимо прививать культуру сортировки отходов.