Лента новостей
Все новости Волгоград
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Областное правительство выполняет социальные обязательства перед уволенными сотрудниками «Химпрома»
Волгоград, 21 ноя 2014, 10:54
0
Областное правительство выполняет социальные обязательства перед уволенными сотрудниками «Химпрома»
Свыше 420 млн рублей – столько работодатель выплатит уволенным сотрудникам «Химпрома», еще 100 млн рублей заложено на эти средства в областном бюджете. «Никаких проблем со своевременным предоставлением выплат гражданам мы не предвидим», - сообщил зампред правительства Волгоградской области Евгений Харичкин.

По словам Харичкина, на сегодня увольняемые сотрудники, 3973 человека, уже получили соответствующие уведомления.

Напомним, весной этого года губернатор Андрей Бочаров поднял вопрос о дальнейшей судьбе завода на уровне федерального руководства. После детального анализа ситуации, эксперты пришли к выводу, что в нынешнем виде предприятие работать не может.

Разработана «дорожная карта», которая предполагает размещение на площадке «Химпрома» других эффективных производств. Одной из важнейших задач, связанных с ликвидацией производственной площадки, губернатор Бочаров обозначил выполнение всех социальных обязательств перед сокращаемыми работниками.

- В соответствии с федеральным и региональным законодательством, все граждане, которые предполагают увольняться по сокращению штата, должны быть за два месяца предварительно уведомлены работодателем, что сделано в указанный срок руководством «Химпрома», – отметил зампред правительства Евгений Харичкин. – Сокращаемые сотрудники имеют право на получение социальных выплат. Работодатель выплачивает им зарплату в течение двух месяцев после предупреждения, а после увольнения они имеют право на выходное пособие, которое также предоставляет работодатель. Затем, в случае своевременной постановки на учет в Центре занятости населения, они также имеют право на получение пособия по безработице в течение всего периода, пока будут искать работу.

Областное министерство труда и социальной защиты населения содействует руководству предприятия в проведении юридических консультаций с увольняемыми специалистами, информируя граждан о тех правах, которые они имеют, в связи с сокращением и наличии подходящих вакансий в регионе.

Что касается судьбы самой промплощадки, то в настоящее время прорабатывается два варианта. Первый – создание совместно с федеральным Минпромторгом мощного химического кластера. Возможно, что такой проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства. Второй вариант – привлечение инвесторов для создания на базе «Химпрома» нескольких отдельных производств. Переговоры об этом также идут.

По словам представитель компании-собственника волгоградского «Химпрома» - ГК «Ростехнологии» Александра Назарова, решение о ликвидации завода как юридического лица совсем не означает, что на этом месте останется пустырь.

- Площадка уникальна, - сказал Назаров, - и ее выгодно использовать в промышленных целях.

Но чтобы запустить на месте старых цехов, новые современные производства, необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы. А их, предупреждают специалисты, немало: завод работает с особо опасными веществами. Поэтому необходима полная санация объекта, учитывая и то, что на «Химпроме» накоплено большое количество ядовитых отходов, в том числе, отстойник «Белое море». Утилизацию планируют провести с помощью специальных технологий - приступить к этому процессу возможно только после остановки всех цехов. Для этого также потребуется и привлечение значительного числа нынешних сотрудников - тем самым будет обеспечена их занятость на переходный период. Кроме того, многих «химпромовских» специалистов готовы принять и другие волгоградские предприятия – такая договоренность у правительства региона уже есть.