Лента новостей
Все новости Волгоград
Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество
Областное правительство выполняет социальные обязательства перед уволенными сотрудниками «Химпрома»
Волгоград, 21 ноя 2014, 10:54
0
Областное правительство выполняет социальные обязательства перед уволенными сотрудниками «Химпрома»
Свыше 420 млн рублей – столько работодатель выплатит уволенным сотрудникам «Химпрома», еще 100 млн рублей заложено на эти средства в областном бюджете. «Никаких проблем со своевременным предоставлением выплат гражданам мы не предвидим», - сообщил зампред правительства Волгоградской области Евгений Харичкин.

По словам Харичкина, на сегодня увольняемые сотрудники, 3973 человека, уже получили соответствующие уведомления.

Напомним, весной этого года губернатор Андрей Бочаров поднял вопрос о дальнейшей судьбе завода на уровне федерального руководства. После детального анализа ситуации, эксперты пришли к выводу, что в нынешнем виде предприятие работать не может.

Разработана «дорожная карта», которая предполагает размещение на площадке «Химпрома» других эффективных производств. Одной из важнейших задач, связанных с ликвидацией производственной площадки, губернатор Бочаров обозначил выполнение всех социальных обязательств перед сокращаемыми работниками.

- В соответствии с федеральным и региональным законодательством, все граждане, которые предполагают увольняться по сокращению штата, должны быть за два месяца предварительно уведомлены работодателем, что сделано в указанный срок руководством «Химпрома», – отметил зампред правительства Евгений Харичкин. – Сокращаемые сотрудники имеют право на получение социальных выплат. Работодатель выплачивает им зарплату в течение двух месяцев после предупреждения, а после увольнения они имеют право на выходное пособие, которое также предоставляет работодатель. Затем, в случае своевременной постановки на учет в Центре занятости населения, они также имеют право на получение пособия по безработице в течение всего периода, пока будут искать работу.

Областное министерство труда и социальной защиты населения содействует руководству предприятия в проведении юридических консультаций с увольняемыми специалистами, информируя граждан о тех правах, которые они имеют, в связи с сокращением и наличии подходящих вакансий в регионе.

Что касается судьбы самой промплощадки, то в настоящее время прорабатывается два варианта. Первый – создание совместно с федеральным Минпромторгом мощного химического кластера. Возможно, что такой проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства. Второй вариант – привлечение инвесторов для создания на базе «Химпрома» нескольких отдельных производств. Переговоры об этом также идут.

По словам представитель компании-собственника волгоградского «Химпрома» - ГК «Ростехнологии» Александра Назарова, решение о ликвидации завода как юридического лица совсем не означает, что на этом месте останется пустырь.

- Площадка уникальна, - сказал Назаров, - и ее выгодно использовать в промышленных целях.

Но чтобы запустить на месте старых цехов, новые современные производства, необходимо сначала закрыть старые убыточные линии и ликвидировать все существующие на территории экологические угрозы. А их, предупреждают специалисты, немало: завод работает с особо опасными веществами. Поэтому необходима полная санация объекта, учитывая и то, что на «Химпроме» накоплено большое количество ядовитых отходов, в том числе, отстойник «Белое море». Утилизацию планируют провести с помощью специальных технологий - приступить к этому процессу возможно только после остановки всех цехов. Для этого также потребуется и привлечение значительного числа нынешних сотрудников - тем самым будет обеспечена их занятость на переходный период. Кроме того, многих «химпромовских» специалистов готовы принять и другие волгоградские предприятия – такая договоренность у правительства региона уже есть.